Особенности питания при акне:
рекомендации от Соломийчук Натальи – косметолога-дерматолога с 26-летним стажем

Особенности питания при акне: <br><small>рекомендации от Соломийчук Натальи – косметолога-дерматолога с 26-летним стажем</small>

 

«Можно не ограничивать себя в любимых сладостях и кофе, все равно питание не влияет на акне. Нужно просто подобрать правильный уход и пролечиться у врача». Такой комментарий я прочитала недавно под статьей, в которой поднималась тема лечения угревой сыпи. Подобный комментарий был не единственным. «Да, ученые еще в середине 20 века доказали, что диета при акне не имеет смысла». Действительно, несколько десятилетий назад косметологи и дерматологи активно продвигали (и многие продолжают продвигать) идею несвязанности питания и появления угревой сыпи. Пациенты рады таким медицинским рекомендациям, ведь здоровое питание у многих ассоциируется со стрессом и лишениями – нужно отказаться от таких вкусных булочек, кофе, конфет, бургеров и картошки фри.

Я откровенно огорчаюсь, когда вижу, как человек долго и практически безуспешно борется с угрями, прыщами, проблемной кожей лица, не используя прекрасную и всем доступную возможность реально повлиять на здоровье своей кожи и ее внешний вид.

За 26 лет практики в качестве косметолога-дерматолога я на 100% убедилась в важности питания при лечении акне, демадекоза. В среднем около 30-40% успеха в лечении этих заболеваний – это заслуга грамотной коррекции питания пациента.

И у этой взаимосвязи есть медицинское объяснение.

Сальные железы в нашей коже вырабатывают кожное сало или себум, который в норме должен поступать через выводные протоки – поры – на поверхность кожи беспрепятственно. Таким образом формируется защитная гидрофильная мантия, которая становится естественной защитой кожи от бактерий и вирусов. Жирные кислоты в составе себума способствуют поддержанию кислой среды на поверхности кожи, а она губительная для огромного количества болезнетворных микробов. Принципиально важно, чтобы себум не застаивался в порах, поскольку в таком случае нормальное функционирование кожи нарушается.

Что может повлиять на этот процесс? В норме кожное сало – вещество жидкое и эластичное, в сутки выделяется коло 20 граммов себума. Однако определенные факторы могут изменить как количество, так и качество – состав кожного сала. Основные факторы, которые на это влияют гормоны и питание. И это доказанный факт.

Неправильное питание делает себум более вязким, в результате он не может свободно выходить на поверхность кожи, а застаивается в порах и становится прекрасной питательной средой для стафилококков бактерий, вызывающих демодекоз, стрептодермию и другие проблемы со здоровьем кожи.

Поэтому нормализация гормонального фона и работы ЖКТ, коррекция питания является залогом эффективной борьбы с угревой болезнью (акне).

Теперь рассмотрим основные принципы питания при акне

1.Мы уже разобрались, что выполнять свою защитную функцию кожа может только в том случае, если поддерживается кислотная среда. А для этого необходимо, чтобы произошел процесс окисления, в котором участвует кислород и желчь.

Таким образом, мы можем обеспечить необходимый рН баланс кожи, потребляя в пищу достаточное количество полезных жиров, способствуя поступлению в организм кислорода, а также поддерживая нормальную работу желчного пузыря и желчные протоков.

2.Важнейшее значение в борьбе с акне является нормализация работы ЖКТ, в частности функционирования толстого кишечника. Запоры – серьезный враг для всего организма и для кожи в частности.

Запоры становятся причиной накопления токсинов, которые своевременно не покинули тело. Находясь в толстом кишечнике дольше положенного, токсины попадают в кровь, выделительная система, а в частности печень, не справляется с объемов токсических веществ, и на помощь приходит кожа. Поэтому так важно, чтобы толстый кишечник опорожнялся ежедневно, причем желательно именно в утренние часы – до 8 утра (физиологически наш толстый кишечник запрограммирован осуществлять опорожнение именно в это время суток).

Избавиться от запоров возможно, опять же, только включив в комплекс мер правильное здоровое питание. И речь не о диете, а именно о грамотном здоровом подходе к питанию в целом.

3. Сахар… Вы однозначно не раз слышали о его негативном влиянии на организм, да и, вполне вероятно, замечали взаимосвязь между количеством сладкого в своем рационе и состоянием своей кожи. Я могу долго описывать процессы в организме и собственно в коже, которые провоцируются употреблением сахара и которые приводят не только к образованию прыщей, но и ухудшению цвета лица, снижению эластичности.

«Это не работает. Я не ем сладкого уже два месяца, а результата ноль!» – такие заявления и я, и другие дерматологии нашей клиники периодически слышат от пациентов. Когда начинаешь задавать вопросы и полнее прояснять картину, оказывается, что промышленный сахар пациент заменяет сладкими растительными сиропами, медом, сухофруктами. Что из белого сахара-песка, что из финика или изюма, организм получает глюкозу и фруктозу и ему, по сути, все равно, что было вашим сладким источником.

Конечно, в сухофруктах и меде есть полезные микроэлементы и витамины, но не стоит обманывать себя, полагая, что организм в таком случае не получает сахара. Лучший способ убедиться, насколько улучшается состояние кожи при отказе от сладкого – это минимум месяц не употреблять в пищу сахар, я также его заменители.

4. Следите за качеством жиров, которые употребляете в пищу. Вы уже знаете, что для формирования защитной липидной мантии необходимо употреблять в пищу жиры, но какие конкретно это должны быть продукты? В первую очередь, масла! Но только далеко не все. Растительные масла, которые вы употребляете в пищу непременно должны быть нерафинированными, холодного отжима и свежими!

Обратите внимание, эти самые полезные масла холодного отжима имеют довольно короткий срок годности, а после его истечении их действие на организм становится прямо противоположным – вместо пользы и здоровья, они засоряют его токсинами. Поэтому всегда смотрите дату производства и срок годности и правильно храните масла: в темном месте, подальше от батареи или плиты, предпочтительно в темной стеклянной бутылке.

5. Правильный питьевой режим – важнейший компонент здоровья всех систем организма, а на коже недостаток воды сказывается не только усугублением угревой болезни, но и сухостью, потерей эластичности, преждевременным появлением морщин.

Первый прием воды рекомендуется осуществлять натощак, именно воду ваше тело должно ежедневно получать утром в первую очередь. Норма количества воды, которую вы выпиваете за день, зависит от массы тела – ориентируйтесь на примерный объем воды 30 миллилитров на 1 килограмм веса, но не менее 8 стаканов в сутки.

6. Не обманывайтесь рекламными заявлениями «0% жира» и «0% сахара». Отсутствие сахара в традиционно сладких продуктах (печенье, мороженом, сладкой газировке и т.п.) производители часто компенсируют использованием синтетических подсластителей.

С жиром происходит подобная ситуация, желая заполучить аудиторию людей, которые следят за здоровьем или пытаются похудеть, производители ставят пресловутую отметку «0% жира». Но, как известно, жир хотя бы в небольшом количестве содержится в большинстве продуктов, поэтому эти заявления сразу должны настораживать потребителя.

Во-вторых, жиры необходимы для вкуса и приятной консистенции, поэтому убрать их полностью и сохранить вкусовые качества продукта невозможно. Производителям приходится заменять жиры синтезированными трансжирами, либо избыточным количеством соли и других вкусовых добавок.

7. Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты. Причем овощи и листовая зелень должны сопровождать по возможности каждый ваш прием пищи, ведь они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и являются основным источником клетчатки, а она, как известно, просто незаменима для здоровья ЖКТ и правильной работы кишечника.

Фрукты лучше употреблять умеренно и ни в коем случае не заменять их фруктовыми соками, поскольку они резко повышают уровень инсулина в крови и не содержат клетчатки. Ешьте фрукты отдельно от основного приема пищи и не на ночь. Если вы будете употреблять фрукты в качестве десерта после еды или перед сном, это спровоцирует процессы брожения, в результате чего усвоение и переваривание пищи будет нарушено.

8. Другая группа продуктов, которые необходимо ограничить при акне – быстрые углеводы, источником которых является белый хлеб, макароны, рис, выпечка. Они действуют подобно сахару, приводя к резкому и быстрому повышению уровня инсулина в крови, а заем к такому же стремительному его снижению. Такая трапеза становится стрессом для организма. Более того, систематичное употребление быстрых углеводов в пищу запускает целую цепочку паталогических реакций, которые сказываются не только на коже, но и на всех системах организма.

Это общие принципы питания при угревой болезни. Работая с пациентом, в Центре здоровья кожи «Весна» мы индивидуально расписываем диету – режим питания с учетом общего состояния здоровья и состояния кожи, возраста, пола, образа жизни и других факторов. Мы уверены, что питание и внешний вид кожи взаимосвязаны, и лечение акне обязательно должно включать коррекцию питания. Ведь мы и наши пациенты видят реальные результаты, которые не оставляют сомнений!