Как справиться с акне: 10 советов по уходу за проблемной кожей

Как справиться с акне: 10 советов по уходу за проблемной кожей

 

В интернете вы можете найти безумное количество рецептов, которые не имеют никакого отношения к правильному уходу за проблемной кожей, а только вводят в заблуждения. Более того нередко подобные рекомендации не просто бесполезны, но еще и опасны для здоровья кожи и ее внешнего вида. Так, например, можно встретить рецепты по уходу за проблемной кожей, которые предполагают использование клея ПВА, очищение пор зубной пастой, растирание кожи солью с лимонным соком, маски на основе аспирина и т.п. Подобное воздействие способно только спровоцировать раздражение и воспаление кожи и еще сильнее снизить и без того ослабленные защитные функции склонной к акне кожи. Сегодня вы получите 10 профессиональных советов, которые точно работают! Ведь рекомендации дает дерматолог с 26-летним опытом успешного лечения проблемной кожи и угревой болезни.

1. Не игнорируйте рекомендации дерматологов относительно питания

Результаты научных исследований неоднозначны. Можно встретить информацию, о том, что взаимосвязь питания и состояния кожи не доказана. Однако, 20-летний опыт лечения проблемной кожи, угревой болезни показывает, что коррекция питания усиливает эффективность медикаментозного и косметологического лечения на 30-40%.

Определенно, питание оказывает самое непосредственное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, а нарушение в функционировании ЖКТ отражается на всех системах организма, и на коже в том числе.

Так, например, на количество, состав и консистенцию себума влияние рациона доказано научно. Есть ряд продуктов, из-за употребления которых кожное сало (себум) становится более вязким и плотным. К таким продуктам относятся трансжиры (дезодорированные термически обработанные растительные масла, маргарин), рафинированные или простые углеводы (продукты из белой муки, сахар, белый рис, газированные напитки и др.). В результате их потребления меняется консистенция себума, и он не может беспрепятственно попадать по выводным протокам на поверхность кожи. Образуется сальная пробка, и чем дольше пора остается закупоренной, тем выше вероятность воспалений, нагноений и тем лучше условия для размножения бактерий, вызывающих угревую болезнь.

И это только один из примеров, доказывающих необходимость коррекции питания в борьбе с акне.

2. Позаботьтесь о достаточном увлажнении

Да, проблемная кожа часто страдает от недостатка влаги. А обладатели кожи с повышенной жирностью и склонностью к акне часто ошибочно считают, что увлажняющие средства спровоцируют еще более активное салоотделение либо просто не нужны коже их типа (ведь они не ощущают стянутости и сухости).

Влага необходима коже для нормального функционирования, ее недостаток приводит к нарушению метаболических процессов. В результате отказа от увлажнения обладатель проблемной кожи часто добивается противоположного эффекта – выработка кожного сала усиливается. Это естественная защитная реакция, ведь одна из функций себума (кожного сала) –сохранение влаги в коже.

3. Не переусердствуйте в борьбе с бактериями

Зная, что акне вызывается бактериями, обладатели проблемной кожи часто допускают серьезную ошибку – на постоянной основе используют различные антисептические средства. Так, в интернете можно встретить рекомендации протирать лицо настойкой календулы или салициловой кислотой.

Такой уход не только не приведет к нужному эффекту, но и затянет лечение угревой болезни. Составы с высоким содержанием спирта пересушивают кожу (а как вы уже знаете, это чревато активацией выработки кожного сала), делают ее еще более чувствительной, а бесконтрольное устранение всех бактерий без разбора приводит к нарушению нормальной микрофлоры кожи, в результате чего еще сильнее ослабляются ее защитные функции.

Самым правильным решением будет применение антисептических средств в соответствии с рекомендациями врача дерматолога-косметолога.

4. Придерживайтесь системы

Уход за проблемной кожей, склонной к акне – это целый комплекс мероприятий, которые вам придется повторять ежедневно, если вы хотите избавиться от высыпаний на лице. И речь сейчас не о лечении, которое проводится курсом, а именно об уходе, питании, соблюдении гигиены.

Так, например, эффективность планомерного и грамотного лечения акне будет поставлена под угрозу, стоит вам лечь спать или отправиться в спортзал, предварительно не удалив макияж с лица.

5. Избегайте ультрафиолета

Вы слышали рекомендацию подсушить угри под солнечными лучами? Это опасный миф, что солнечные ванны приводят к уничтожению бактерий и таким образом позволяют вылечить угревую болезнь.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей запускается процесс усиленного деления клеток рогового слоя, в результате чего он становится более толстым. Этот процесс называется гиперкератоз. На короткий период угри действительно могут стать более бледными и менее заметными. Но увеличенное количество ороговевших клеток приводит к закупорке пор, по которым себум должен попадать на поверхность кожи, что впоследствии становится причиной образования комедонов и развития воспалений.

6. Правильное очищение – одна из ключевых составляющих эффективного ухода за проблемной кожей

Ежедневное очищение можно выполнять только с помощью деликатных средств, которые способны удалить макияж, излишки себума и загрязнения мягко, не травмируя и не раздражая чувствительную проблемную кожу.

В домашних условиях один-два раза в неделю имеет смысл выполнять глубокую чистку кожи с помощью масок на основе белой глины, рисовой муки или других эффективных и безопасных сорбентов.

Если на коже присутствуют воспалительные элементы, категорически запрещено использовать скрабы, специальные гаджеты для очищения кожи, абразивные пилинги.

7. Будьте осторожны с пилингами. Они далеко не всегда целесообразны и безопасны.

Распространенное заблуждение, что пилинги – чуть ли не лучшее средство для ухода и лечения склонной к акне проблемной кожи. Хочется верить, что после восстановления после пилинга кожа будет уже здоровой и чистой. К сожалению, это так не работает.

Во-первых, важно понимать, что проблемная кожа, которая подвержена угрям, прыщам отличается повышенной чувствительностью и нарушением естественных защитных функций. Пилинг – процедура травмирующая кожу, поэтому после не вовремя проведенного пилинга или неправильно подобранного состава часто проблемы только усугубляются – воспаление усиливается, появляются новые высыпания.

Химические пилинги должны быть исключительно поверхностными и применять их можно только при невоспалительной форме акне. Рекомендованы для применения пилинги на основе салициловой кислоты и ее соединений, а также молочной кислоты. Салициловый пилинг, помимо мягкого отшелушивания, демонстрирует прекрасные бактерицидные и себорегулирующие свойства. Молочная кислота в свою очередь обладает способностью удерживать влагу в роговом слое, а проблемная кожа нередко страдает от обезвоживания.

Любые химические пилинги должны назначаться и выполняться специалистом – дерматологом либо косметологом.

8. Как вы вытираете кожу после умывание – не менее важно, чем сам процесс очищения

Бактерии, как известно, прекрасно себя чувствуют во влажной и теплой среде. Именно такие условия создаются на полотенце, которое висит у вас ванной. Вытирать лицо всего один раз, а затем отправлять полотенце в стирку нецелесообразно, однако повторное использование повышает риск занести микробы. Поэтому людям с проблемной кожей удобнее и полезнее будет использовать после умывания бумажные полотенца. Они прекрасно впитывают влагу, не нужно тереть чувствительную кожу, и они намного более гигиеничны, чем повторно использованные тканевые полотенца.

9. Выполняйте чистку лица у косметолога-дерматолога

Конечно, очень хочется немедленно убрать прыщ, который появился на лице, как всегда, в самый неподходящий момент. Кажется, что сложного в чистке. Протер кожу и руки настойкой календулы или хлоргексидином и вперед! Если у вас когда-нибудь появятся подобные мысли, остановитесь. Не подвергайте свою кожу серьёзному риску. Чистку проблемной кожи должен выполнять специалист, который имеет соответствующее образование и опыт и может выполнить процедуру так, чтобы она действительно пошла на пользу.

Чистка сама по себе не является лечебной процедурой. И она далеко не всегда показана при акне. Так, например, при воспалительной форме угревой болезни любая чистка строго противопоказана. Очень важной является подготовка к процедуре и уход после нее, а также соблюдение правил асептики и антисептики.

Если чистка выполнена с нарушением технологии или при наличии противопоказаний, это усугубит угревую болезнь и спровоцирует развитие постакне: рубцов, шрамов, пигментных пятен.

10. Выбирайте подходящие косметические средства

Избегайте комедогенных ингредиентов в уходовой и декоративной косметике. К таким веществам относятся красители на основе анилина (как правило, обозначены буквами DSC), жирные спирты (Miristyl Alcohol, Opeyl Alcohol,) «плотные» масла (например, кокосовое и масло какао). Комедогенные компоненты способствуют закупорке пор, что становится причиной высыпаний на коже. Важно понимать, что значение имеет также концентрация веществ в составе косметического продукта и индивидуальная реакция.

Средства для всех типов кожи не обязательно подойдут обладателям проблемной кожи. Вам стоит ориентироваться на пометку «для проблемной кожи, склонной к акне», «некомедогенно». Эффективно ухаживать за проблемной кожей помогут косметические продукты, которые содержат растительные экстракты, богатые дубильными веществами (кора дуба, гаммамелис, гранат, чай), масла с противовоспалительным действием (масло чайного дерева, ромашки, эвкалипта), салициловую кислоту, цинк, серу, ферменты и фруктовые кислоты.