Как избавиться от юношеского акне: советы косметолога клиники Весна-С

Как избавиться от юношеского акне: советы косметолога клиники Весна-С

 

«Ой, да посмотри у половины твоих одноклассников прыщи и ничего». К сожалению, подобным образом реагируют многие родители на жалобы ребенка по поводу состояния своей кожи. Родителям подобные проблемы кажутся несущественными, временными и не стоящими особых переживаний. В результате за профессиональной помощью обращаются только в одном случае из десяти. У правильной и эффективной борьбы с акне в юношеском возрасте есть несколько «врагов» – это те факторы, мифы и заблуждения, которые затягивают процесс лечения иногда на долгие годы. Поговорим о них.

Массивная реклама, которая обещает за короткий срок устранить угри. Как хочется верить рекламным обещаниям и подросткам, и их родителям! Было бы здорово, если бы акне можно было вылечить, используя одну мазь, купленную по рекомендации аптекаря или руководствуясь рекламой. Но так это не работает.

Акне – это многофакторное заболевание, нарушающее нормальное функционирование сальных желез. Для болезни характерно рецидивирующее хроническое течение, это значит, что за периодом затишья, следует период обострения. Сложность в лечении угревой болезни связана с тем, что провоцирует развитие акне не один, а целый комплекс факторов, поэтому и терапия требуется комплексная. Одной мазью из рекламы точно не обойтись для качественного лечения с долгосрочным результатом.

Желание быстро избавиться от проблемы. Поэтапно пролечивать кожу неделями, следить за питанием, придерживаться определенных принципов правильного ухода за проблемной кожей – все это требует терпения и времени. Подростки же часто хотят получить здоровую и красивую кожу здесь и сейчас, поэтому прибегают к агрессивным и рискованным методикам, из-за которых проблема только усугубляется.

Механическая (ручная) чистка, пилинги – обладатели проблемной кожи, склонной к акне, бегут в салоны красоты или к косметологам, принимающим на дому, за такими «обновляющими процедурами», а в результате нередко получают вспышку обострения. Такие травмирующие кожу методики категорически нельзя применять при наличии воспалений, иначе очень возрастает риск заработать новые серьезные проблемы в виде постакне.

Затянувшееся ожидание в надежде «перерасти» проблему. Эту позицию высказывают многие родители, однако такой подход оказывается не просто неэффективным, но и достаточно опасным.

Акне обычно возникает у девочек в период 12-14 лет, у мальчиков несколько позднее – в возрасте 14-15 лет, что связано с их более поздним половым созреванием. Регресс заболевания наблюдается, как правило, в период 18-20 лет, и это совершенно не означает, что прыщи исчезнут бесследно, а лишь что выраженность заболевания уменьшается. Теперь представим, что подростку приходится 5-8 лет жить с угрями и целым рядом сопутствующих проблем, которые сопровождают акне.

Почему отсутствие лечения и стремление перерасти проблему может оказаться опасным?

Как вы уже поняли, проблема юношеского акне не кратковременная, и подросток может страдать от нее годами. В подростковом возрасте огромную роль играет одобрение и принятие социальным окружением. Внешность особенно беспокоит подростка в этот период, а прыщи выглядят неэстетично и становятся причиной серьезного стресса.

Естественно, подростки предпринимают все возможные меры, чтобы избавиться от высыпаний на лице. Часто это заканчивается печально, поскольку без поддержки со стороны родителей информацию подростки ищут далеко не всегда у профессиональных врачей, а чаще в интернете, среди друзей, на форумах. В результате их эксперименты оказываются не просто бесполезными (которые подрывают веру в возможность быть привлекательным), но и опасными.

Так, практически все девушки и парни, страдающие от акне и не получающие профессиональную медицинскую помощь, рано или поздно прибегают к механическому выдавливанию прыщей. Очень часто это приводит к распространению инфекции, увеличению количества воспалительных элементов, а еще хуже – рубцам и шрамам, пигментации (постакне).

Следы постакне убрать чаще всего труднее, чем бороться с угревой болезнью, особенно, если прошло больше чем полгода от момента появления следов. Впоследствии в результате гормональных изменений по мере взросления высыпания отступают, а следы постакне без должного лечения остаются навсегда.

На самом деле не существует единой эффективной схемы лечения – программа поэтапного оздоровления кожи составляется индивидуально, и очень важно, чтобы она включала в себя работу со всеми звеньями механизма развития угревой болезни. Схемы лечения отличаются как в зависимости от комплекса причин, так и от клинических форм заболевания. 

Как правило, лечение включает в себя методики и препараты, направленные на снижение выработки себума (кожного сала), борьбу с патологическим бактериальным фоном, нормализацию процессов кератинизации (ороговения эпидермиса), с целью воспрепятствовать закупорке канала сально-волосных фолликулов.

Используются как местные (наружные) средства, которые нужно наносить на кожу, так и системные препараты (то есть лекарственные вещества, которые поступают в общий кровоток и ткани организма). Они способны оказывать влияние на продукцию кожного сала, убивать микробы, вызывающие акне, а также своевременно устранять ороговевшие клетки фолликулярного эпителия. 

При первом появлении юношеского акне, невоспалительной форме акне легкой или средней тяжести, а также легкой степени воспалительной формы акне удается, как правило, справиться с проблемой при помощи наружных препаратов и косметологических методов (при условии соблюдения общих рекомендаций по уходу, питанию и т.п.). 

При тяжелых формах акне, особенно если они сопровождаются формированием рубцов, а также в ряде других случаев целесообразно применять системные препараты.

Так как же все-таки лечат юношеское акне?

В лечении юношеского акне для хорошего результата важно руководствоваться рядом общих рекомендаций:

Защищать кожу от солнечных лучей. Бытует мнение, что загар на солнце способен убрать высыпания, поэтому обладатели проблемной кожи с акне часто сами подвергают кожу интенсивному воздействию ультрафиолета. Это запускает процесс усиленного ороговения, что, в свою очередь, становится причиной закупорки протоков, по которым себум должен беспрепятственно поступать на поверхность кожи.

Не подбирать косметику самостоятельно. Намного безопасней и эффективней, а также целесообразней с экономической точки зрения обратиться к дерматологу-косметологу для подбора подходящих средств для домашнего ухода. Бесконечно покупая новые баночки и тюбики с кремами, масками, тониками, обладатель проблемной кожи рискует усугубить патологический процесс, еще больше повысить чувствительность кожи и снизить ее способность сопротивляться вредным внешним воздействиям.

Если уж вы решили приобрести косметику без предварительной консультации со специалистом, отдайте предпочтение продуктам одной фирмы и линейки, причем, желательно предварительно купив данные средства в миниатюрах или пробниках. Стоит ориентироваться на пометку «некомедогенно» или «для кожи склонной к акне», важно понимать, что категория продуктов «для всех типов кожи» совсем необязательно удовлетворит все требования по уходу проблемной кожи. Также откажитесь от «тяжелой» косметики, остановите свой выбор на легких консистенциях – подойдут гели, молочко, эмульсии.

Не усердствовать с очищением. Это частая ошибка среди подростков, которым кажется, что интенсивное и агрессивное очищение поможет справиться с проблемой акне. Такой подход приводит к еще более выраженному снижению защитных функций кожи и может провоцировать усиленное выделение кожного сала. Пациентам с акне рекомендовано применять мягкие очищающие средства без спирта или с низким его содержанием в составе.

Следить за здоровьем ЖКТ. Если у подростка, страдающего от угревой болезни, наблюдаются сбои в нормальном функционировании толстого кишечника, присутствуют патологии желчного пузыря или заболевания поджелудочной железы, нужно обязательно обратиться к специалисту гастроэнтерологу для лечения. Иначе борьба с акне может оказаться долгой и неэффективной. То же самое касается гормональных сбоев и гинекологических заболеваний.

Скорректировать при необходимости питание. Этой теме врачи Центра здоровья кожи «Весна» уделяют много внимания, поскольку наш успешный 20-летний опыт лечения акне однозначно демонстрирует важность здорового питания (именно здорового питания – не диет!) для здоровья кожи. В частности, рекомендуется уменьшить потребление быстрых углеводов (сахара, продуктов из белой пшеничной муки, белого шлифованного риса и т.п.), рафинированных продуктов, трансжиров, фастфуда, сладких газированных напитков.

В рационе стоит увеличить количество овощей и зелени, цельнозерновых каш, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов без сахара в составе, растительных масел холодного отжима. Эти продукты позволяют нормализовать работу ЖКТ, а также способствуют поддержанию правильного состава и консистенции кожного сала.

Не доверять выполнение чисток и других косметологических процедур непрофессионалам и делать их только в условиях клиники или салона, где гарантирована стерильность инструментов и соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. И главное, не пытаться применять подобные методики самостоятельно.

Помните, самым эффективным шагом, который приведет к здоровой и привлекательной коже, является обращение к дерматокосметологу или дерматологу. Исправлять последствия неправильного самостоятельного лечения (либо его отсутствия) всегда дольше и сложнее, чем изначально индивидуально и грамотно лечить угревую болезнь.