Боремся с акне: что запрещено делать при высыпаниях

Боремся с акне: что запрещено делать при высыпаниях

 

Поразительно, как часто люди, страдающие от акне, прыщей, угрей, собственными действиями в разы усугубляют проблему. Руководствуясь желанием побыстрее избавиться от высыпаний, но, не понимая природы угревой болезни и процессов в коже, которые приводят к образованию прыщей, человек может затягивать лечение на годы! Давайте разберемся, какие действия, средства и процедуры под запретом для тех, кто хочет навсегда избавиться от высыпаний.

Лечить акне с помощью пилингов

Пилинги кажутся спасительным средством для людей с проблемной кожей лица, ведь каждому хочется всего одной-двумя процедурами буквально поменять кожу и наконец-то забыть о прыщах. Однако на практике далеко не всегда и, уж тем более, далеко не все пилинги рекомендованы при высыпаниях.

Допускается выполнение пилинга только при невоспалительной форме угревой болезни, причем воздействие должно быть поверхностным и не агрессивным. Такими пилингами является салициловый и молочный. Салициловая кислота помогает бережно растворить и убрать слой ороговевших клеток кожи, а также нормализует выработку кожного сала, оказывает выраженное бактерицидное воздействие.

Молочный пилинг помимо освобождения от ороговевших клеток, позволяет восполнить дефицит влаги, который характерен для кожи, страдающей от акне. Он обладает способностью проникать в роговой слой и задерживать в нем молекулы воды.

Кожа при угревой болезни становится очень чувствительной, поскольку ее естественные защитные свойства нарушены, местный иммунитет ослаблен. Любой пилинг предполагает повреждение кожи, в результате чего кожа с ослабленными защитными функциями совсем теряет свою способность бороться с вредоносными микроорганизмами и другими негативными внешними воздействиями.

Проведение пилингов на воспаленной угревой коже спровоцирует усиление воспалительных процессов и станет причиной дополнительных проблем – появления гиперпигментации.

Слишком интенсивно очищать кожу

Опять же распространённая ошибка. Обладателям проблемной кожи с повышенной жирностью и склонностью к высыпаниям кажется, что частое очищение поможет убрать избыточное кожное сало и предотвратить размножение вредных микробов. Но слишком частым очищением или применением слишком агрессивных веществ человек оказывает своей коже медвежью услугу, создавая прекрасные условия для размножения бактерий, которые вызывают развитие угревой болезни (акне).

В результате подобных действий рН-баланс кожи сдвигается в щелочную сторону, а, как известно, чтобы эффективно защищаться от бактерий и вирусов, должна поддерживаться кислотная среда гидролипидной мантии.

Не забывайте, спиртосодержащие компоненты в составе пенок и лосьонов провоцируют усиленную работу сальных желез, в результате продуцируется избыточное количество кожного сала.

Для очищения не используйте скрабы или другие вещества или приспособления (щетки, мочалки), которые становятся причиной механических повреждений. Один или два раза в неделю целесообразно глубоко очищать кожу с помощью специальных масок, содержащих сорбирующие вещества (например, рисовую пудру или белую глину), противовоспалительные ингредиенты, кислоты и ферменты, обладающие себорегулирующими свойствами.

Самостоятельно пытаться удалить прыщи

Почему при таком количестве литературы, информации от косметологов и дерматологов люди все еще пытаются таким образом избавиться от высыпаний? Потому что создается обманчивое впечатление, что таким образом можно решить проблему, хотя бы на короткое время.

Нет! Прыщи в лучшем случае останутся, а в худшем, выдавливая прыщи, вы занесете инфекцию или распространите ее на больший участок кожи. И без того чувствительная кожа травмируется, более того самостоятельное выдавливание прыщей приводит к расширению пор, а это не способствует ни красоте, ни здоровью кожи.

Проводить чистку – удалять прыщи – должен только косметолог или дерматолог в условиях косметологического кабинета, со строгим соблюдением стерильности и санитарно-гигиенических норм.

Важно понимать, что чистка в принципе далеко не всегда показана при акне. Неправильное выполнение чистки (без показаний, с нарушением технологии, с применением неподходящих средств и т.п.) может привести к новой проблеме – гиперпигментации, рубцам и другим проявлениям постакне.

Проводить постоянные эксперименты в лечении акне

Речь не о том, что нельзя пробовать разные методы, лечебные или косметические средства, а о том, что любому лечению нужно время, чтобы появились первые заметные результаты. Отсутствие терпения и постоянные метания от одной мази к другой, от одного салона/клиники/врача к другому приводит к тому, что пациент просто не успевает получить желаемый эффект. Так он сам затягивает свое выздоровление.

Что важно помнить, начиная лечение прыщей? Любые средства, нацеленные на долгосрочный результат в лечении акне, применяются курсами, длительностью от трех недель и больше.

Кожа обновляется за 28 дней, а значит, нужно выждать этот срок, чтобы увидеть, каких результатов удалось достичь с помощью лечения.

Более того, в лечение акне на первых стадиях нередко наблюдается обострение воспалительных процессов. Не стоит бросать борьбу на этом этапе, потому что «стало только хуже» – это нормальная реакция кожи, и она пройдет (если лечение назначает и контролирует специалист).

Во-вторых, коже требуется время, чтобы восстановиться, а ее естественный антибактериальный барьер должен прийти в норму, только тогда можно говорить, что прыщи (акне) побеждены надолго.

Программы лечения угревой болезни расписываются на 3-10 недель. Даже если высыпания и покраснения прошли довольно быстро, например, за две недели, расслабляться, отменять лечение или пренебрежительно относиться к уходу или питанию категорически нельзя. Пока не завершится процесс постепенного естественного восстановления кожи, она не способна полноценно выполнять свою защитную функцию, в частности бороться с бактериями. Значит, без правильной поддержки со стороны лечебных препаратов высыпания вернуться вновь.

Самостоятельно подбирать косметические средства

В 90-95% случаев, когда человек подбирает себе косметику без участия специалиста, он допускает ошибки. Чаще всего выбранные косметические продукты либо не подходят для конкретной ситуации, либо не сочетаются между собой.

Чтобы подобрать уход из средств разных марок, линий, категорий, с разными составами, нужно в этом вопросе разбираться профессионально, понимать, какие компоненты как работают, как взаимодействуют между собой. Подбор подобного комплексного ухода доверьте врачу.

Если хотите купить домашнюю косметику без консультации с врачом, остановите выбор на средствах одной марки и одной линейки. Так вы, по крайней мере, будете уверены, что компоненты и их действия не противоречат друг другу и не конфликтуют.

Когда на кожу в течение дня попадает смесь из различных средств и препаратов, это повышает ее чувствительность и подверженность различным внешним воздействиям. Для гиперчувствительной проблемной кожи это означает снижение защитных функций и активное размножение микробов, а значит – обострение акне.

Еще одна распространенная ошибка в выборе косметики – средства, которые безопасны для других типов кожи, но не подходят для проблемной, склонной к высыпаниям коже. Так, например, обнадеживающая надпись «для всех типов кожи» не означает, что продукт непременно вам подойдет. Такая косметика может забивать поры, приводить к образованию черных точек, прыщей. В данном случае стоит выбрать косметику с обозначением «noncomedogenic», «некомедогенно» и «for acne-prone skin», «для кожи с акне».

Не забывайте, что спирт в составе косметики может спровоцировать обострение акне.

В нашем блоге вы найдете рекомендации дерматологов и косметологов относительно домашнего ухода, питания, косметических процедур, которые помогут навсегда справиться с акне и забыть о высыпаниях!