Акне

Акне (угревая болезнь) — дерматологическое заболевание, а не только косметическая проблема, в быту именуемая «прыщами». Да-да, это именно заболевание, а не временное явление, проходящее «с возрастом», как думают многие. И, как всякое заболевание, его надо лечить, иначе борьбу с подростковыми прыщиками придется совмещать с серьезными антивозрастными маневрами. Но почему же, некоторые могут, почти ежедневно, радоваться своему отражению в зеркале, а другие, и таких не мало, вынуждены прикладывать массу усилий, чтобы кожа обрела вожделенную чистоту, ровный цвет, рельеф.

Как правило, акне возникает у подростков и молодых людей, и начало заболевания совпадает с тем периодом жизни, когда сальные железы начинают усиленно работать, то есть в период полового созревания. Основной причиной акне является закупорка протока сальной железы. Это происходит в результате того, что роговые чешуйки кожи, которые в норме регулярно отмирают и обновляются, в каком-то месте перестают отшелушиваться, в результате чего скапливаются, препятствуя свободному оттоку кожного сала. Эти чешуйки вместе с салом и образуют своего рода «пробку» в сальной железе — комедон, комедон может выглядеть как черная или беловатая точка или узелок.

На самом деле акне, или угревая сыпь, представляет серьезную проблему не только косметологического характера, а и социально-психологического. Ведь основная группа пациентов (около 80%) — подростки в возрасте от 12 до 17 лет — наиболее уязвимая в психологическом плане группа. Кроме того, участились случаи и более позднего акне — у людей зрелого возраста в среднем до 40 лет. Причиной этому может служить нарушение работы эндокринных и половых желез, применение некоторых лекарственных препаратов, допингов, вредные условия труда, применение некачественной косметики. Естественно, такая проблема требует серьезного подхода в лечении, объединения усилий врачей разных специальностей. Но обо всем по порядку. Слово «акне» произошло от греческого «acme», что означало вершина, конус — по-видимому, из-за внешнего вида высыпаний. Само же заболевание характеризуется закупоркой сальных желез (возникновением комедонов) и их воспалением, а также тканей вокруг них. В результате на коже появляются «черные точки» — комедоны, красные прыщики — папулы, гнойнички — пустулы, иногда и более тяжелые проявления — кисты, абсцессы и рубцы.

Почему же возникает эта проблема? Причины уже изучены достаточно и их понимание помогает успешно бороться с акне. Как известно, в период полового созревания происходят значительные изменения в гормональном фоне как девушек, так и юношей. У первых недостаточно сбалансирована выработка женских и мужских половых гормонов, у вторых мужских гормонов просто становится больше. Главную роль играет мужской половой гормон тестостерон, к которому чрезвычайно чувствительны сальные железы (особенно так называемых себорейных зон — центр лица — «Т-зона» — лоб, нос, подбородок; верхняя часть груди и спины — там наибольшее скопление сальных желез). Именно тестостерон повышает активность сальных желез, и секрет их не всегда полностью и вовремя выходит на поверхность кожи (тоже по ряду причин — закупорка выводных протоков чешуйками кожи, избытком косметики или некачественной (комедогенной) косметикой). В результате на поверхности кожи сначала появляются комедоны — закупоренные устья сальных желез (бывают открытыми с видимой головкой, и закрытыми — выглядят как бугорок). Наличие только одних комедонов говорит о легкой степени течения акне, когда лечение наиболее эффективное и быстрое. Если процесс развивается далее, из-за перерастяжения содержимым сальная железа воспаляется, краснеет, создаются благоприятные условия для активации и развития специфических микроорганизмов — Propionobacterium acnes (пропионобактерии акне). Появляются воспалительные элементы в виде папул и пустул. Когда процесс идет дальше (при отсутствии лечения, неграмотном уходе, травмировании кожи при самостоятельном выдавливании прыщей) — возможно, усиленное размножение клеща демодекса, развитие тяжелых форм с обширным нагноением, образованием кист и грубых рубцов. Тогда мы имеем дело с акне средней и тяжелой степени. Лечение таких форм более длительное и непростое.

Как жить с акне?

Панацею от акне дермокосметологи искали и ищут издавна. Но поскольку у этого заболевания не существует единственной первопричины, то нет и единственного способа борьбы с ним. Но как бы ни была тяжела битва с угревой сыпью, вступить в нее придется, ведь если не корректировать поведение вульгарных угрей, воспаление будет проникать все глубже и глубже пока не станет хроническим. При этом количество угревых элементов неизбежно увеличится и может привести к необратимым последствиям с точки зрения «сохранности» внешнего вида.

Люди, склонные к акне просто обязаны соблюдать свод законов. Первая часть их часть касается гигиенического ухода за кожей, вторая — законы питания.

Гигиенический уход включает в себя:
— очищение;
— обеззараживание;
— антисеборейный эффект;
— отшелушивание;
— увлажнение.

Все эти проблемы успешно решаются в салонах «Весна-С». Работа проводится индивидуально с каждым клиентом, учитывая специфические проблемы каждого.

Вторая очень важная часть законов для людей с проблемной кожей связана с питанием. Существуют исследования, согласно которым интенсивность заболевания вульгарными угрями значительно выше в странах, где население потребляет большее количество мясных продуктов, чем в странах с преобладанием вегетарианской пищи.

Это позволило сделать вывод о том, что малокалорийная диета снижает выработку андрогенов, а животные жиры, орехи пряности провоцируют. Замечена прямая зависимость между злоупотреблением сахара, шоколада, кофе и тяжестью протекания акне у людей, склонных к себорее. Содержание углеводов следует ограничить, так как они стимулируют выделение кожного сала.

В диету полезно включать кисломолочные продукты. Полезно увеличение потребления пищевых волокон и клетчатки для улучшения пищеварения. При кулинарной обработке пищи следует учитывать, что копчености, солености, жареные продукты провоцируют сальную секрецию. Прохладный, влажный климат, резкие перепады температуры негативно влияют на развитие угревой болезни. Исследованиями установлено, что ультрафиалетовое облучение стимулирует скорость обмена эпидермальных клеток и образования комедонов. Комедонное действие солнечных лучей может продолжаться до нескольких месяцев, поэтому людям, склонным к акне загорать не рекомендуется.

Огромную роль в развитии акне, является стресс. При стрессе в крови повышается содержание андрогенов, которые стимулируют секрецию кожного сала.

Посткубертатные угри (когда прыщики появляются у людей, вышедших из подросткового возраста) часто провоцируются очагами хронической инфекции. Хронический тонзиллит, фарингит, гайморит, фронтит, гастрит и даже кариозные зубы, значительно повышают риск возникновения акне. Так что от этих заболеваний не плохо было бы избавиться.

То есть, выполняя вышеперечисленный свод правил, можно облегчить жизнь обладателю проблемной кожи и добиться максимальных результатов при лечении и косметической коррекции этого недуга. * Если сами не справляетесь, в нашем салоне всегда рады Вам помочь.

*Результат зависит от индивидуальных особенностей Вашего организма.

Поделиться